Брецель XVIII века

Брецель – национальная выпечка немецкой кухни

Изучение истории позволяет понять различные процессы, которые происходили ранее в обществе. Один из основных источников, из которых можно судить об исторических вехах – это археологические раскопки. Большие трудозатраты на изучение находок порой дают самые непредвиденные результаты. Особо интересными находками можно выделить, те которые каким либо образом имеют отношение к кулинарному искусству прошлого и могут дать, таким образом, толчок к развитию.

Примером вышеизложенного может служить находка, представшая взору археологов в Германии. В окрестностях города Регенсбург (Бавария) был найден крендель XVIII века, а точнее остатки хлебобулочного изделия, по внешнему виду это брецель – национальная выпечка немецкой кухни. Специалисты оценили возраст найденного брецеля в приделах 250 лет.

Бюро Баварских хранителей культуры и традиций назвало этот брецель самой древней находкой из тех, что попадались ранее. Так же было отмечено важный факт, что брецель смог хорошо сохраниться по причине того, то был изрядно подгоревшим. Было ли это умышленным или нет, остается загадкой. Важно то, что брецепль был приготовлен в соответствии с рецептом, достаточно популярным в Баварии в период XVIII века. Последующие изучение брецеля позволит выявить особенности рецепта.