Октоберфест 2014 | Кашевар

Октоберфест 2014

Октоберфест (Oktoberfest) – известный фестиваль пива

Октоберфест (Oktoberfest) – наиболее известный и наиболее масштабный фестиваль пива в мире, традиционно проходящий в Баварии в конце сентября – начале октября. В этом году этот немецкий праздник проходил с 20 сентября по 5 октября. И, хотя сейчас Октоберфест обычно начинается или проходит в сентябре, в момент его основания в 1810 году был сентябрь – летоисчисление велось еще по старому стилю. В 2014 году на Октоберфест в Мюнхене традиционно собралось огромное количество гостей фестиваля.

Традиции Октоберфеста уходят корнями далеко в историю, а все началось со свадьбы наследника престола Баварии, которая состоялась 12 октября 1810 года. Для жителей Мюнхена в день свадьбы были устроены праздничные гуляния со скачками и бесплатным пивом. Празднование прошло настолько успешно, что очень понравилось местным жителям, и было решено проводить фестиваль ежегодно. С тех пор фестиваль Октоберфест в Баварии проводили практически ежегодно, кроме периодов войн и эпидемий, к старым традициям добавлялись новые – появились качели и карусели, пивные ларьки и многое другое. Единственный минус – пиво на Октоберфесте перестало быть бесплатным.

Начиная с 1896 года на фестивале Октоберфест появились гигантские пивные павильоны, вмещающие около тысячи человек, пьющих пиво. Одна из важных традиций Октоберфеста – пиво пьют только сидя, не нашел себе места за столом – остался без пива. По этой причине очереди в пивные павильоны занимают за несколько часов, и выбирают не свободный столик, а пару свободных мест за общим столом, иначе можно прождав весь день, так и остаться без пива с закусками.

Кулинарные традиции Октоберфеста – это отдельный разговор. Кроме пива, которое поставляется шестью известнейшими пивоварнями Мюнхена, на фестивале употребляется громадное количество национальных блюд немецкой кухни, в основном это традиционные баварские блюда, идеально подходящие к пиву. На фестивале Октоберфест традиционно подаются такие классические баварские блюда, как жаренные цыплята, брецель, штрудель, различного рода сосиски, сардельки и колбаски к пиву, клецки, фасоль с беконом, жаркое и другие блюда из свинины, немецкий бифштекс и многое другое. Отличительной особенностей рецептов блюд на Октоберфест является их простота и доступность продуктов при неизменно хорошем вкусе блюда.