Рецепт пива из XIX века

Рецепт пива из XIX века

Не так давно возле берегов Финляндии был обнаружен затонувший корабль, в трюмах которого нашли несколько бутылок пива, датированного серединой XIX века. Данная находка не могла не заинтересовать современных производителей пива. Проблема заключалась в том, что найденное пиво по вкусовым качествам напоминало молоко с уксусом, проще говоря – было откровенно омерзительным на вкус.

Однако следует сказать, что данная находка не осталась без внимания, а наоборот стала интересной для производителей пива. Безусловно, было затрачено много усилий и времени на воссоздание первичного вкуса пива, и для того, чтобы определить исходные ингредиенты, из которых производилось пиво в XIX веке.

В конечном итоге технологам удалось воссоздать первичный рецепт пива, которое выпускалось более 100 лет назад. Интересен факт, что полученное пиво имело вкус, крайне не похожий на современное пиво. Покажется несколько странным, но пиво XIX века было иным по вкусовым характеристикам, чем современное пиво – оно напоминало шампанское, при этом было менее крепким – примерно 3%.

Состав воссозданного пива говорит о том, что в технологии его изготовления использовались дрожжи, козий жир, сладкие яблоки, а цвет пива был приятно-золотистым. Большие усилия, и педантичный подход к изучению, не были напрасны. Даже можно сказать, столь малый подарок из прошлого, внес свою лепту в историю пивоварения.