Отдых и питание

Отдых и питание – шведский стол

В результате исследований, проведенных одним из ведущих зарубежных туристических сайтов, выяснилось то, о чем все и так давно знали – в первый день отдыха туристы употребляют более чем в два раза больше килокалорий, чем необходимо для обычного человека. Так, при средней норме потребления в две тысячи килокалорий для женщин и две с половиной тысячи – для мужчин, в среднем в первый день отдыха туристы употребляют блюд и напитков почти на шесть тысяч (!) килокалорий.

Один из факторов, влияющих на непомерное употребление пищи туристами на отдыхе – тариф «все включено», предлагаемый во многих турах. Согласно опросам, большинство туристов попадается на удочку бесплатного питания и старается употребить как можно большее количество еды и напитков, за которые как бы не нужно платить.

В результате среднестатистический кулинарный день туриста начинается с чего-то типа традиционного английского завтрака с кофе, чаем или апельсиновым соком, после которого обычно следует алкогольный напиток. На обед могут употребляться картофель фри, гамбургеры и другие блюда фаст-фуда, запиваемые кока-колой. В течение дня употребляются различные напитки и пиво, а завершается день плотным ужином, который составляет около двух тысяч килокалорий, а если еще посчитать спиртные напитки, употребляемые за ужином – получается совсем уж неприличное количество килокалорий.

Что можно посоветовать туристам? Отдых есть отдых, и даже при регулярном здоровом питании иногда хочется расслабиться и съесть что-то не совсем полезное, да и расслабиться, употребляя алкогольные напитки сверх обычной нормы. Но чтобы потом не сокрушаться о лишних килограммах, полученный во время туристического путешествия, стоит постараться, чтобы отдых был как можно более активным – нужно же куда-то девать двойную норму съеденных и выпитых, таких вкусных, килокалорий.