Лучшие сыры для пиццы

Пицца – блюдо, которое обязано своим существованием итальянской кухне, стало воистину интернациональным. Пицца, благодаря простоте рецепта и огромным возможностям по изменению состава ингредиентов, получила распространение в большинстве стран мира, а некоторые виды этого блюда получили «гражданство» в других странах – к примеру, американская пицца, существенно отличающаяся от своей итальянской предшественницы. Недавние исследования свойств сыра для пиццы, проведенные учеными из Новой Зеландии, лишний раз подтверждают распространение пиццы по всему миру.

Задача, которую ставили перед собой ученые из Окленда, была проста – подобрать лучший сыр для пиццы с точки зрения получение не только вкуса, но и привлекательного внешнего вида пиццы. Считается, что идеальная пицца с хрустящей корочкой должна быть покрыта расплавленным сыром с пузырями, кроме того, расплавленный сыр должен быть привлекательного золотистого цвета. Оказалось, что не все виды сыров оптимально подходят для решения этой, достаточно простой, задачи.

В ходе исследований сыров для пиццы было протестировано несколько сортов – Чеддер, Моцарелла, Эдам, Проволоне, Эмменталь, Колби и Грюйер. Классический сыр для пиццы – Моцарелла – показал неплохие результаты, а вот некоторые сорта сыра, как оказалось, не совсем подходят для приготовления пиццы. Так, сыры Чеддер, Колби и Эддам оказались недостаточно пластичными для образования пузырей и слегка подгорали при приготовлении пиццы, меняя цвет с золотистого на коричневый.

А вот такие сыры, как Проволоне, Грюйер и Эмменталь, оказались на высоте – большое содержание влаги и жира в этих сырах сделали их очень хорошими кандидатами на роль сыра в пицце, они идеально плавились с образованием пузырей и образовывали в готовой пицце слой приятного золотистого цвета. Но самым лучшим вариантом оказалось сочетание одного из сыров – Проволоне, Эмменталя или Грюйера с классическим вариантом сыра – Моцареллой. Использование именно такого сочетания сыров позволяет приготовить пиццу, максимально привлекательную по своему внешнему виду, а не только по вкусу.