Масленица

Празднование Масленицы

Прошел Новый год, Рождественские праздники, за окном лютует зимушка-зима. Белоснежные деревья, запорошенные крыши домов, свежий и даже прозрачный воздух, который щиплет нос – вот она, настоящая зима. Ребятня лепит снеговиков, веселится, играя в снежки, кругом сказочная красота. Красота зимы неоспорима, да и гуляний больше всего зимой, значит, и провожать зиму тоже необходимо гуляньем. И гулянье это называется Масленица.

Во времена язычества в народе праздновалась Комоедица. Провожали зиму и встречали весну, праздник приходил на День весеннего равноденствия. Комоедица праздновалась за неделю до равноденствия и неделю позже. Ею так же отмечали начало Нового года и начало земельных работ. После крещения Руси языческие праздники запретили, и всяк, кто пытался сопротивляться новым порядкам, был покаран. Несмотря на наказания, многие люди все одно пытались устраивать празднества и не собирались мириться с новыми законами. Дабы пойти на уступки, в XVI веке церковь издала указ проводить гулянья, обозначив их на неделю перед Великим постом. В народе такое гулянье назвали Масленицей, в церкви же – «сырная» или «мясопутная» седмица. И вновь церковь и народ разделились. Седмица – это последняя неделя подготовки к Великому посту, а Масленица – празднество с обжорством, пьянством, разгульем и совсем далека от духовности и начиналась она за два дня до церковной.

Во времена Петра I, именно того Петра, который не любил поповские уставы, тормозящие развитие страны, и заставлял брить бороды, масленица стала той, которую мы знаем. Прорубив окно в Европу, Петр I издал Указ о проведении разгульного праздника, наподобие европейских масленичных карнавалов. Петр I любил всякого рода шутовства, и масленица – это один из таких праздников, с переодеваниями, высмеиваниями церковнослужителей, в основном – католических, и прочее. Со временем традиция трансформировалась и упростилась, но все одно гулянья на Масленицу продолжаются и по сей день.

К Масленице готовились заранее, в субботу (поминальную) перед Масленицей пекли блины и первый блин выкладывали к слуховому окну или на крышу. Блины несли на кладбище и раздавали нищим, чтобы они почтили память ушедших родителей. В этот день после вечери со стола не убирали, и горшки с остатками еды выставляли на стол. Все оставляли умершим родителям, веря в то, что под покровом ночи они выйдут из-за печи и доедят. В субботу детвора собирала старые лапти и шла встречать приезжающих с базара. Если вопрос «Весну везете?» отвечали «Нет!», их били старыми лаптями. Также в этот день хозяйки с самого утра пекли блины и раздавали детям, чтобы те бежали во двор встречать Масленицу. Выбегая во двор, необходимо было сказать «Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное! Соху, борону – и пахать пойду!». Этот день называли Малая Масленица.

На следующий день, в воскресенье, оно еще называется мясное воскресенье, тесть приглашал зятя, так сказать «доесть барана». Заходили к родственникам и приглашали их в гости на Масленицу. Сутра говорили «Нынче 12 раз щи хлебать и 12 раз мясо есть», перед вечерей же говорили «Заговляюсь на сыр и на масло».

С понедельника начинается масленичная неделя, которая делится на Узкую Масленицу, первые три дня, и Широкую Масленицу, последующие четыре дня. Домашние дела хозяйки старались успеть доделать в первые три дня, ибо в Широкую Масленицу все домашние работы прекращали, и начиналось гулянье. Каждый день масленицы имеет свое название и не просто так – название связано с действами, которые должны выполняться в этот день.

Понедельник – встреча. В этот день замужняя дочь приходила в гости к своим родителям, а после туда приходили свекор со свекровью и договаривались о праздновании масленицы. Также в этот день заканчивали различные постройки для празднования масленицы, достраивали горки, балаганы и прочее. Из соломы мастерили чучело масленицы и носили его по улице. С утра начинали печь блины, первый блин отдавали беднякам, чтобы они помянули умерших родителей.

Вторник – заигрыши. Многие старались отпраздновать женитьбу на Красную горку, ну а как известно, для начала должны быть смотрины. Так вот, на второй день масленицы их и делали, с соблюдением всех правил. В этот день ели блины, ходили в гости и катались на горках.

Среда – лакомка. Этот день и в наше время очень знаменит. Зять идет в гости к теще на блины. Теща потчует зятя, да и не только – кроме зятя созываются и еще гости.

Четверг – разгул. С этого дня заканчивают все домашние дела, и начинается широкая масленица. В каждых регионах по-разному проводили этот день, у каждого региона свои потехи. Устраивали замковые бои, катания на конях, наряжались в шкуры животных, обмазывали лицо и пугали прохожих. В некоторых районах ходили по домам с колядками, водили ряженую козу. И, конечно же, не обходилось без костра и ритуального прыгания через него.

Пятница – тёщины вечерки. В этот день теща с ответным визитом приходит к зятю со своими родственниками или друзьями. Дочь готовит блины, а зять должен с уважением и почестями встречать гостей.

Суббота – золовкины посиделки. В субботний день гуляла в основном молодежь. Молодые невестки приглашали в гости золовок и других родственников мужа. Золовка от невестки в этот день должна была получить подарок.

Воскресенье – проводы, также этот день называют целовальник или прощеное воскресенье. В последний день Масленицы весь честной народ просил друг у друга прощение, в ответ необходимо было говорить «Бог простит!». Этот день очень сильно отличается от всех остальных празднеств на Масленицу. В этот день позволялось выпустить, что называется, пар. Во многих регионах этот день проводят по-разному, но в конце все заканчивается сжиганием чучела Масленицы. Молодые люди одевали колпаки на голову, рядились, выезжали за город, где пугали всех, кто попадет по дороге, в конце они снимали колпаки и сжигали их. В некоторых регионах обряд провод носил эротических характер с обнажением непристойных частей тел. В костер с чучелом Масленицы бросали остатки пищи, а посуду тщательно мыли. После пепел рассыпали по полям, веря в то, что это принесет хороший урожай в следующем году. В общем, день провод масленицы проходил, ну, очень своеобразно – помните фильм «Как царь Петр арапа женил»? Когда ряженые к Ибрагиму в гости пришли, так вот это и есть проводы Масленицы. Не зря народную Масленицу называли разгульной, обжорной и пьяной.

Казалось бы, все – Масленицу провели, а нет – ведь народная Масленица так и осталась на две недели, какой была до крещения Комоедица. Однако пищу жирную уже не едят – только постную, и называлась эта неделя тужилки по масленице. Первую неделю Великого поста, когда продолжается празднование масленицы, проходят бои, так называемое «выколачивание блинов», проходят встречи. Так же, как и в предыдущую неделю, вся неделя расписана по дням.

Понедельник – полоскозуб. В этот день, чтобы очистить рот от жирной пищи полоскали с утра рот водкой, но некоторые занимались полосканием на протяжении целой недели. Женщины тщательно отмывали посуду от жира.

Среда. Девы ходили в гости к подругам, гуляли, пели песни, могли ночевать друг у друга по 2-3 дня. И не важно, подруга с этой деревни или села, или соседнего.

Пятница. В этот день посещали церкви. Заранее готовили кутью (колево), приносили ее в церковь на служение и освещали, в память великомученика Федора Тирона.

Суббота. В субботний день пекли постные блины, устраивали гулянья. Собиралась молодежь, пели песни и угощались блинами.

Воскресенье. В этот день центром внимания была коза, которую наряжали и водили по улице. Обряд назывался «козья масленица» и был приурочен к чистому понедельнику Великого поста.

Стоит отметить, что Масленица празднуется не только на Руси, также празднуется Масленица разных странах мира. Праздники и карнавалы, по содержанию напоминающие Масленицу, проходят во многих странах мира, как в Старом, так и в Новом Свете. При этом в большинстве случаев эти праздники являются проводами зимы и встрече весны.